Локальные очистные сооружения своими руками

Желание сэкономить часто сопровождается получением новых знаний. Для многих канализация на даче остается мечтой, поскольку ее обустройство связано со значительными расходами. Очистные сооружения нам представляются сложными инженерными сооружениями. Однако

локальные очистные сооружения своими руками - может оказаться вполне посильным решением проблемы.

Аэрация канализационных стоков — это современный и экологически безопасный метод биологической очистки. В его основе лежит биосинтез — образование, в процессе "поедания" бактериями белковых соединений, ила насыщенного микроорганизмами (активный ил), воды и углекислого газа.

Септик населяют два вида бактерий: аэробные и анаэробные. Преобладание одних или других определяет процесс разложения канализационных стоков. Именно аэробные бактерии разлагает стоки на активный ил и воду. Для активной жизнедеятельности им необходим кислород. Аэрация обеспечивает аэробные бактерии достаточным количеством кислорода и перемешивает стоки для контакта бактерий с органическими веществами стоков. Недостаток кислорода способствует развитию анаэробных бактерий продукты жизнедеятельности которых являются источником неприятных запахов. Однако, для эффективной очистки канализационных стоков от нитратов и нитритов необходимо сочетание аэробного и анаэробного процессов.

Принудительная подача воздуха в анаэробный септик способствует размножению аэробных бактерий и активирует процесс очистки стоков. Однако чрезмерное развитие биомассы может привести к замедлению процесса биосинтеза. Периодическое прекращение процесса аэрации позволяет избежать этих проблем.

Итак, в результате аэрации стоков получается активный ил, вода и углекислый газ. Вода утилизируется в почву, углекислый газ растворяется в воздухе, активный ил является отличным удобрением для растений, но перед использования он должен пройти процесс стабилизации - обезвоживания и сушки.

Способы очистки канализационных стоков

1. аэробный (с принудительной подачей воздуха), 2. анаэробный (без подачи воздуха), 3. аэробно-аноксидный (биореактор с циклично прерываемой подачей воздуха).

Анаэробные системы:

1. Закрытый накопительный септик (колодец с закрытым дном). Недостатки: а) неприятный запах; б) регулярная откачка канализационных стоков из септика. 2. Полузакрытый септик (колодец с открытым дном). Недостатки: а) неприятный запах; б) неочищенные стоки попадают в грунт, оттуда - в наши колодцы и скважины. в) поверхностный грунт постепенно насыщается нитратами.

Аэробная система (биореактор):

Простейший биореактор - это септик, в который компрессором через аэратор подается воздух. Аэратор необходим для эффективного растворения кислорода в сточных водах. Его необходимо соединить с компрессором воздуховодом, жёстко закрепив в 20-30 см от дна септика, так, чтобы он не всплывал под действием воздуха. Чтобы предотвратить окисление в агрессивной среде, воздуховод и соединительные элементы должны быть выполнены из пластика или из нержавеющей стали. Стоки сбрасывать после биореактора лучше через фильтрационный конический колодец.

Применением  прерывистой аэрации в очистных сооружениях обеспечивает более совершенный способ очистки сточных вод. Время аэрации и аноксидного режима (без подачи воздуха в биореактор) определяется опытным путем. Прерывистая аэрация требует автоматики управления компрессором - таймер включения-отключения компрессора. Ручное управление возможно, но крайне неудобно.
Дальнейшее развитие очистных сооружений - оборудовать перед биореактором приемный колодец для канализационных стоков. Ббиореактор можно оснастить аэрлифтом для откачки активного ила в приемный колодец. В этом случае прерывистая аэрация не нужна - приемный колодец обеспечит аноксидный режим. В этом состоит принцип технологии постоянной аэрации.
Стоки, опять же, сбрасывать лучше через фильтрационный конический колодец. Или оборудовать очистные сооружения отстойником - специальным отдельным колодцем, который можно дополнить погружным насос для отвода очищенных стоков из отстойника в случае высокого уровня грунтовых вод и невозможности самотечного водоотвода.
Колодцы и биореактор можно делать как из бетонных колец, так и из пластиковых емкостей. В случае использования пластиковых емкостей для очистных сооружений, они должны иметь соответствующую прочность для противодействию давление грунтов и иметь анкерные устройства, чтобы не допустить всплытия.
Недостаток такой системы: высокие капитальные и эксплуатационные затраты.

Устройство биореактора.

Основные элементы  биореактора:

  1. Компрессор (воздуходувка) для нагнетания воздуха в биореактор.
  2. Аэратор - мембранный диффузор предназначенный для перемешивания и аэрации стоков с целью насыщения их кислородом.
  3. Аэрлифт (воздухоструйный насос). Применяется для перемещения избытка активного ила из биореактора в приемную камеру в двухкамерных аэробных системах. Для его функционирования используется тот же компрессор, что и для аэрации.
  4. Погружной насос. Применяется для отвода очищенных стоков из отстойника, если невозможно обеспечить самотечный водоотвод.

Условия эксплуатации

Для нормальной жизнедеятельности бактерий в биореакторе должен производиться регулярный сброс хозяйственно-бытовых сточных вод. При эксплуатации в зимних условиях это обеспечивает положительную температуру в биореакторе для поддержания биосинтеза.

Избыток активного ила замедляет биосинтез, поэтому, в зависимости от конструктивных особенностей системы и условий эксплуатации, раз в три-пять лет может потребоваться его удаление.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Соблюдайте инструкцию по эксплуатации компрессора Secoh.

Выше изложена принципиальная схема работы очистных сооружений в целях ознакомления с одним из способов применения компрессоров для хозяйственно-бытовых нужд. Не является описанием конкретной модели.